用户名:
密码:

当前位置:

首页 > 滨江农业 > 农业技术

2018年宝山区病虫情报第六期

 

一代灰飞虱发生与防治技术意见

据宝山区农技中心植保站对麦田及早播秧田灰飞虱调查监测,今年本地一代灰飞虱发生程度总体为轻发生,但随着麦子收割后灰飞虱将集中迁飞到秧田和早播的直播稻田栖息和危害。希望各镇、村合作社(农场)仍需抓好以灰飞虱为主的水稻秧苗期病虫害防治工作,切断毒链,控制毒源,治秧田、保大田,预防水稻条纹叶枯病的发生,确保水稻秧苗健壮生长。

一、发生动态:

据宝山区农技中心植保站对麦田一代灰飞虱定点调查,田间有零星发生,虫态均以成虫为主,发生量略高于去年同期。今年灯下一代成虫迁入量偏少,罗泾200W灯下累计3头。另据61日秧田调查,12块田平均灰飞虱亩虫量1.46万头,幅度0.72~2.64万头,成虫占100%

二、防治意见:

()防治策略:坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,贯彻“切断毒链,治虫控病”的防治策略,采取综合防治措施,把灰飞虱消灭在传毒之前。

()防治时间:

1、麦田:麦子收割后重点在秧田旁边以及沟渠两边的杂草和其他寄主作物上用药防治,及时用防治灰飞虱药剂和草甘膦等灭生性除草剂清除稻(秧)田旁路边、沟边杂草,减少虫量,消灭寄主场所,做好灰飞虱扫残工作。

2、秧苗期:在机插秧秧田立针期至一叶一心期(揭膜后当天)全面用药一次,移栽前23天用好起身药。直播稻田在一叶一心至二叶期,全面用药一次。

()防治药剂:

亩用50吡蚜酮可湿性粉剂10,兑水均匀喷雾。

三、注意事项:

1、用药后,田水不能直接排入鱼、虾塘;

2、施药时,要做好防护措施,预防中毒事故发生。

发表单位:宝山区农技中心 | 2018-06-01 10:12:00

相关下载: