用户名:
密码:

当前位置:

首页 > 农时动态

2018年宝山区七月蔬菜农事

 

本月正处于小暑、大暑两个节气,是上海一年中最炎热的一个月。上中旬可能仍处于梅雨阶段,出梅后气温显著上升而进入盛夏。7份常年月平均温度为28℃,月极端温度可达37.9℃,月平均降雨量111.8毫米。进入盛夏后雨水减少,下旬会出现雷阵雨、台风、大潮汐等灾害性天气,对蔬菜生产影响很大。本月蔬菜生产一定要重视抗灾,抓好防涝、防高温、防病虫和加强肥水为中心的田间管理,需要重视的主要技术措施是:

一、播种定植

1、继续播种秋豇豆和夏毛菜。分期分批种足管好鸡毛菜、青菜。直播的夏青菜(原地菜)小暑开始陆续分批播种,出苗后要及时间苗匀稀。有设施的基地,要充分利用好播种机械。注意选用优良品种。

2、黄瓜和早萝卜、胡萝卜等以及各种秋菜不同品种要分期分批播种,黄瓜、卷心菜、花菜、芹菜等蔬菜在播种育苗时要注意使用遮阳网降温、保湿。

3、需要施有机肥做基肥的蔬菜,土地耕翻后施足基肥,有机肥要腐熟或使用补贴的商品有机肥。

二、田间管理

春播的茄果类、瓜类和豆类。冬瓜和豇豆本月上旬开始采收;菜豆和春黄瓜本月中旬已基本结束;而茄子和辣椒则进入旺产期。因此,田间管理的重点要采取不同的措施。

1、充分利用好遮阳网、防虫网、喷灌、滴灌等配套设施。有设施的基地要应用好水肥一体化技术,规范使用肥料、喷滴灌等。

2、茄子枝叶生长迅速,过于茂盛会影响通风透光,并影响果实色泽,故要分批修剪去老叶。

3、豇豆,可采取摘头、整枝的方法,提高产量。

4、及时采收茄果类、瓜类和豆类留种的果实和豆荚,并做好脱粒,翻晒和保藏等项工作。

5、继续加强病虫害的防治工作,重视绿色防控技术的应用。

6、要做好防涝、防台、防汛的准备。清理沟系,做到三沟配套,保持沟系通畅,排灌两便。要注意加固棚架,防治倒塌。

7、早熟的茄果类、瓜类、豆类和其他叶菜采收完毕后,土地要及早翻耕,并争取多晒阳光后再种后茬。做好蔬菜生产废弃物的综合利用。

8、开展设施菜田障碍土壤修复和保育的基地,要及时、细致的做好相关技术措施。

9、创建成功或正在创建的蔬菜标准园基地,要继续按照要求做好各项工作。

发表单位:宝山区蔬菜站 | 2018-06-27 12:58:00

相关下载: